miércoles, 23 de abril de 2014

DIA DE SANT JORDI / SAN JORGE / SAINT GEORGE! A CELEBRARLO CON TARTA Y GALLETAS DE MANTEQUILLA!

FELIZ DÍA DE SANT JORDI A TODOS!!!!
O San Jorge o Saint George, dependiendo de donde seáis.

Yo, como soy de Catalunya, para mi éste día es muy especial, primero por ser un día muy festivo en mi ciudad, Barcelona, es el Día del Libro (por dos grandes de la literatura como son Cervantes y Shakespeare, que murieron los dos un 23 de Abril), y el Día de la Rosa (por la leyenda del caballero Sant Jordi / San Jorge), y todo el centro se llen de paraditas llenas de libros y llenas de rosas.

Pero por si esto no fuera poco, aquí, también es el DIA DE LOS ENAMORADOS! Y los que tienen la desgracia suerte de estar enamorados se regalan rosas y libros.

Y para celebrar TOOOODOOOO esto, que no es poco, no hay nada mejor que hacerlo con dulces! Os  propongo celebrarlo con una rica TARTA DE CHOCOLATE y con GALLETAS DE MANTEQUILLA GLASEADAS!

Vamos a cocinar, reposteros!

TARTA DE CHOCOLATE CON FONDANT, Y ROSA DE FONDANT

Esta tarta es un encargo que me hicieron para hoy.
Una amiga iba a organizar una comida con la familia  para celebrar el santo de su marido, que se llama Jordi, y me pidió que hiciera una tarta para este día. Y me decanté por un diseño muy típico, pero que es el que toca para un día como hoy.

¿Qué opináis?


Obté por utilizar la Senyera, que es la bandera de Catalunya, porque Sant Jordi es el patrón de Catalunya, y, coronando la tarta, una rosa roja, el símbolo de amor de este día.

Pero antes de la decoración... viene la preparación y horneado!

Ingredientes para la masa:

- 300gr de Harina
- 300gr de Mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr de Azúcar moreno
- 3 Huevos M
- 2'5 cucharadas de Levadura
- 75gr de Cacao sin azúcar en polvo
- 50ml de Leche Semidesnatada

Utilizaremos la batidora de varillas para la masa. Mezclamos la MANTEQUILLA y el AZÚCAR MORENO. E incorporamos los HUEVOS. Añadimos la HARINA, la LEVADURA y el CACAO ya tamizados. Para ajudar el mezclado, podemos añadir un poco de LECHE.

Precalentamos el horno a 180ºC

Cogemos un molde, yo utilicé uno rectangular, que se asemeja a la forma de una bandera. Y repartimos la masa, procurando poner un poco más por los lados para que nos crezca más uniforme. Y horneamos a 180ºC, durante 50 minutos, aproximadamente. Cuando ya esté, lo dejamos enfriar por completo en el molde.

Mientras se enfría vamos coloreando el fondant para hacer la rosa. Cogemos un poco de fondant, lo teñimos de rojo intenso. Hacemos un churrito, y cortamos una sección como de 4 centímetros, y 10 secciones como de 1 centímetro.
(para ver bien como se hace la rosa os recomiendo buscar algún tutorial por internet, que por mucho que os lo explique escrito, se hace complicado. Yo tuve que buscar un tutorial.)
El resultado de la rosa de fondant es este:
Perdonad la calidad de foto, la hice con el teléfono y no es muy buena

Y a continuación, teñimos el fondant para cubrir la tarta. Yo he hecho este diseño, el de la bandera, pero eso ya es vuestra creatividad o para lo que queráis la tarta.



Y ahora a por las galletas!

GALLETAS DE MANTEQUILLA GLASEADAS

Ingredientes para la masa:

- 125gr de Mantequilla
- 40ml de Leche
- 1 cucharada de pasta de vainilla
- 75gr de Azúcar glas
- 250gr de Harina

Mezclamos todo junto muy bien. Los elementos secos tamizados, y la mantequilla a temperatura ambiente. Lo podemos mezclar todo con la mano, es muy fácil.

Cuando esté todo una masa homogénea, procedemos a extender la masa y vamos recortando la masa de la forma que queramos las galletas. SIEMPRE encima de  papel de hornear. Y dejamos las galletas en la nevera 2horas antes de hornearlas. Se hornean durante 10-15 minutos, dependiendo del grosor, a 160ºC con ventilador.

Para las rosas hay que hacer un par de pasos más. Cuando tengamos la masa en forma de galleta recortada (procurad que sea un poco más gordita de lo normal) cogemos un pinchito de madera, lo clavamos con cuidado por el centro de la masa para crear el agujero, lo sacamos, y a la nevera con la masa, 2h igual que las otras. Y justo antes de meterlas al horno, humedecemos, HUMEDECER NO ES PONER LOS PALOS DEBAJO DEL GRIFO,  y lo clavamos justo por donde hemos habíamos hecho el agujero antes. Las metemos en el horno, y al salir, como la galleta se expande un poco, tenemos el palo bien integrado!

Y luego decoramos con glasa (si no te acuerdas de como hacer glasa pincha aquísegún nos guste. Yo como he hecho rosas y corazones, pues rojo a montones! Hehehe!




Espero que os hayan gusto estas dos recetas, y que os animéis a prepararlas! Y si tenéis cualquier duda... ya sabéis como encontrarme!!

La vida sin dulces... no es vida!!!!

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